Politique de protection des données

Date de dernière mise à jour : 4 Novembre 2019

Nous accordons une grande importance au respect de votre vie privée et avons à cœur de construire avec vous des relations fortes et durables. La protection de vos données personnelles est primordiale à nos yeux. C’est pourquoi, nous mettons à votre disposition notre Politique de protection des données afin de vous informer, de la façon la plus claire possible, des traitements de données personnelles que nous mettons en œuvre. 

La présente Politique s’applique à https://parentepuise.stagewp.webedia.io/.  

Qui est le responsable des traitements mentionnés dans la présente Politique ?

FUNOMENUM, située au 2, rue Paul Vaillant Couturier, 92 300, Levallois-Perret, est le responsable des traitements de données à caractère personnel mentionnés par la présente Politique.

FUNOMENUM est une entité du Groupe Webedia.

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Par l’intermédiaire de notre site et des contacts que nous pouvons avoir avec vous, nous sommes susceptibles de collecter des informations de nature à vous identifier. C’est notamment le cas lorsque vous décidez de :

  • Naviguer sur notre site ;
  • Créer un compte sur notre site ;
  • Passer commande sur notre site ;
  • Nous contacter concernant nos produits et services ;
  • De vous inscrire à nos newsletters.

Les données que nous pouvons ainsi collecter sont les suivantes :

  • Nom, prénom, civilité ;
  • Adresse postale, mail, numéro de téléphone ;
  • Identifiant et mot de passe crypté utilisés pur vous identifier sur notre site ;
  • Informations cryptées relatives à vos moyens de paiement.

Nous utilisons également des cookies pour recueillir des données supplémentaires sur l’utilisation de notre site. Nous vous invitons à consulter notre « Charte Cookies » où vous trouverez davantage d’informations sur ces technologies.

Les données qui sont indispensables à notre traitement sont signalées, le cas échéant, par un astérisque. Le fait de ne pas renseigner ces données impactera notre capacité à répondre à vos attentes. 

Nous ne collectons, par ailleurs, aucune donnée sensible vous concernant. Sont considérées comme sensibles : les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, l’origine raciale ou ethnique, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle. Si de telles informations nous étaient d’une manière ou d’une autre communiquées, nous les supprimerons.   

Quelles sont les finalités pour lesquelles nous collectons vos données ?

FUNOMENUM s’engage à collecter, traiter et conserver vos données personnelles pour des finalités déterminées, légitimes et pertinentes. 

Vos données sont traitées pour les finalités suivantes : 

  • Gestion du compte client, de la facturation et des commandes ;
  • Gestion des livraisons, du suivi de commande et du service après-vente ;
  • Mise à disposition d’un service client ;
  • Envoi d’offres commerciales ciblées par mail ;
  • Gestion de vos inscriptions à nos newsletters ;
  • Mise en place d’opération de parrainage ;
  • Gestion des impayés et contentieux ;
  • Mise en place de jeux concours ou autres opérations promotionnelles ou événementielles avec des partenaires commerciaux. 

Nous collectons et traitons vos données personnelles conformément à la réglementation en vigueur. Avant tout traitement de vos données personnelles, nous nous assurons d’avoir un fondement adéquat au traitement de vos données. 

Ainsi, nous pouvons traiter vos données sur la base du contrat que nous avons passé avec vous, d’une obligation légale qui nous incombe, d’un intérêt légitime pertinent ou parce que vous y avez consenti. 

A titre d’exemple, lorsque vous commandez une box sur notre site, nous traitons votre nom, prénom, adresse postale, mail et coordonnées bancaires sur la base du contrat de vente que nous venons de conclure avec vous. 

Dans le même sens, lorsque vous décidez de vous abonner à une de nos newsletters, nous recueillons votre consentement. Vous avez d’ailleurs la faculté de retirer votre consentement, à tout moment, en cliquant sur le lien de désabonnement présent dans chacun des mails que nous vous envoyons ou en nous contactant selon les formalités détaillées dans la partie « Quels sont vos droits et comment pouvez-vous les exercer ? ».

Nous vous informons également qu’il est dans notre intérêt légitime de vous envoyer des courriers électroniques concernant nos produits et/ou nos services analogues à ceux que nous vous avons déjà fourni. Dans cette hypothèse, vous pourrez néanmoins manifester votre opposition à la réception de ces sollicitations à tout moment. 

Quels sont vos droits et comment pouvez-vous les exercer ?

Conformément à la réglementation applicable, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, de limitation, et de portabilité de vos données à caractère personnel.

Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des raisons tenant à votre situation particulière. 

Lorsque le traitement mis en œuvre repose sur votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Dans ce cas, la licéité des traitements effectués avant ce retrait ne sera pas remise en cause.

Enfin, vous pouvez nous faire part de vos directives quant à la conservation, l’effacement et la communication de vos données personnelles dans l’hypothèse où vous décéderiez.

Vous pouvez exercer vos droits par courrier à l’adresse suivante :

FUNOMENUM 

2, rue Paul Vaillant Couturier

92300, Levallois-Perret

Ou par courriel à l’adresse mail suivante : contact@parentepuise.com

FUNOMENUM adressera une réponse dans un délai de 1 mois après la réception de votre demande.

Dans un souci de confidentialité et de protection des données personnelles, une copie d’un titre d’identité signé pourra vous être demandée.

En cas de réponse insatisfaisante de notre part, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL. Nous vous invitons néanmoins à nous contacter aux coordonnées ci-dessus avant d’introduire toute réclamation auprès de la CNIL.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

FUNOMENUM a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation de vos données à caractère personnel.

Vos données sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales et réglementaires applicables et, à défaut, durant une période strictement nécessaire et proportionnée à la réalisation des finalités pour lesquelles vos données ont été collectées. 

Ainsi, nous conservons l’ensemble de vos données tant que notre relation commerciale perdure.

A l’issue de notre relation commerciale, vos données seront utilisées, en l’absence d’opposition de votre part, à des fins de prospection commerciale pendant 3 ans.

En cas de clôture de votre compte, pour quelque cause que ce soit, nous supprimerons ou anonymiseront vos données qui ne pourront alors être utilisées qu’à des fins statistiques. Cependant, nous pourrons différer cette suppression ou anonymisation pour une durée maximale d’un 1 an en vue d’assurer la sécurité des installations de FUNOMENUM et pour les besoins de la recherche, de la constatation et de la poursuite des infractions pénales, et dans le seul but de permettre, en tant que de besoin, la mise à disposition de l’autorité judiciaire d’informations.

Qui sont les destinataires de vos données ? 

Nous avons mis en place une politique d’habilitation stricte de nos collaborateurs. Les données que nous traitons ne sont accessibles qu’aux seuls collaborateurs autorisés de FUNOMENUM.

Nous pouvons, par ailleurs, avoir recours à des sous-traitant pour qu’ils traitent vos données selon nos instructions. Cet accès à vos données se fait sur la base de contrats signés faisant mention des obligations incombant aux sous-traitants en matière de sécurité et confidentialité des données personnelles auxquels ils ont accès.

Lorsque nous faisons appel à des sous-traitants, nous le faisons pour les opérations suivantes :

  • Le paiement sécurisé de vos commandes sur notre site ;
  • La lutte contre la fraude ;
  • L’expédition de vos commandes ;
  • L’envoie de nos newsletters ;
  • La réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet ;
  • L’hébergement du site.

Nous pouvons également, lorsque vous y avez consenti, transmettre vos données à nos partenaires commerciaux qui les traiteront pour leur propre compte. Nous pouvons en outre être tenu de communiquer vos données aux autorités de police ainsi qu’aux autorités judiciaires et/ou administratives lorsqu’une obligation légale nous y oblige ou pour garantir et faire valoir nos droits. 

Dans ces hypothèses, les destinataires suivants peuvent se voir transmettre vos données :

  • Le Groupe Webedia ;
  • Les établissements de financement et crédits ;
  • Nos prestataires chargés de l’envoie et de la livraison de vos commandes ;
  • Les autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude ;
  • Les partenaires commerciaux et notamment les régies marketing et publicitaires.

Quelles sont les particularités concernant les droits des enfants ?

Notre site est destiné à un public majeur et capable de souscrire des obligations contractuelles.

Tout mineur âgé de moins de 15 ans qui accède et utilise notre site doit y avoir été autorisé préalablement par son représentant légal.

FUNOMENUM se réserve le droit de vérifier raisonnablement que l’accès et l’utilisation de son site par un mineur a bien été autorisé par son représentant légal. 

En l’absence d’autorisation du représentant légal, nous supprimerons immédiatement les données personnelles du mineur concerné.

Vos données sont-elles transférées en dehors de l’Union européenne ?

En principe, nous conservons vos données personnelles au sein de l’Union européenne. Cependant, nous pouvons être amenés à transférer vos données personnelles à certains de nos sous-traitants ou partenaires se situant en dehors de l’Union européenne dans le cadre des finalités ci-dessus mentionnées.  

Lorsque le pays vers lequel sont transmises vos données ne présente pas un niveau de protection adéquat conformément à la règlementation FUNOMENUM s’assure que les transferts soient encadrés par la signature de clauses contractuelles types telle qu’adoptées par la Commission européenne. 

Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

FUNOMENUM prend diverses mesures pour assurer la sécurité de vos données contre leur perte, leur utilisation abusive, leur accès non autorisé, leur divulgation, leur modification ou leur destruction.

En particulier :

  • Dès la réception de vos données, nous appliquons des procédures et des mesures de sécurité strictes afin de nous efforcer d’empêcher tout accès non autorisé, l’accès aux bases de données étant strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions ;
  • Aussi, nous exigeons de nos sous-traitants qu’ils s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles, et ce par voie contractuelle.

Comment nous contacter ?

FUNOMENUM fait partie du groupe Webedia. 

Webedia a nommé un délégué à la protection des données en charge d’assister FUNOMENUM dans le respect de ses obligations en matière de protection des données personnelles. Pour toutes questions relatives à la protection des données personnelles au sein du groupe Webedia, vous pouvez contacter notre Délégué à la protection des données personnelles à l’adresse mail suivante : dpo-funomenum@webedia-group.com 

Pour toute question relative à cette Politique, vous pouvez nous contacter par courriel à contact@parentepuise.com ou par courrier à FUNOMENUM – 2, rue Paul Vaillant Couturier – 92300, Levallois-Perret Cedex France.